您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

bmw691.com:

bmw691.com:百年前一张老照片背后的故事

来源:鸿博娱乐场 作者:记者 张国英 2019年12月01日 07:41

本文地址:http://181.86jbs.com/system/2019/12/01/030164950.shtml
文章摘要:bmw691.com,早就先入为主65sblive.com、992bmw.com、891bmw.com对于燕京如今。

  老照片上三个年轻女子,bmw691.com:清末民初富裕人家的打扮。照片几次易主,辗转保存,一晃百年。现在保存这张照片的,是故事讲述人孟志宏的五爹孟秋根。看到晚报最近在“晒”老物件,孟志宏便劝五爹拿出了这张老照片。两对三姐妹的人生悲欢由此呈现在我们面前。

  照片上的三人,是晋祠附近北邵村的曹家三姐妹。正中间大姐,右边二姐,左边三妹。三姊妹穿着面料光鲜的大襟绸缎衣服,头上戴着首饰,并排坐在一座砖瓦房屋的格扇门前,个个都有着那时最时尚的“三寸金莲”。两个已出嫁姐姐的双手腕还分别佩带着手镯。大姐二姐中间站着个小女孩,那是婚后几年未生育的大姐领养的女儿,当时刚两岁。

  孟志宏,晋源西寨历史文化研究会会长。他与这张照片上的人物有亲缘关系。正中间的那个曹家大姐,按辈份推算,是他的外曾祖母(奶奶的母亲)。外曾祖母在领养了照片上的那个女儿后,很快相继生了两个女儿。亲生的大女儿就是孟志宏的奶奶。孟志宏的奶奶曾经讲过,照此像时,曹家三妹因牵不到小外甥女的手,竟然当场闹了脾气,以致面露愠色,留下了与那个年代本应庄重严肃有点相违的影像。其实,曹家三妹长相甜美。可惜,后来嫁到小店东桥村不幸早逝,未留下一男半女。

  当时,曹家大姐嫁的是晋祠门当户对的侯家,生三女。丈夫在民国时期当过太原一监狱的狱官,后身染重病,整个家庭因此逐渐衰落。

  侯家大女儿被许配到晋祠附近的纸房村,可惜女婿吃料子吸毒,居然把年轻的妻子卖给了人贩子,下落不明。曹家大姐的丈夫(侯家)离世前不放心,遂托付在太原开“广升享”药铺的好友、西寨人李二清,将只有十四五岁的二女儿说给了西寨的孟家。三女儿还不到五岁,一并抱养到孟家成了童养媳。

  侯家丈夫走后,曹家大姐眼见一个家散了架,悲痛不已,很快也撒手人寰。

  从此,侯家两个小姐妹相依为命,只能把嫁到南峪桃坪沟的曹家二姐(她们的二姨)家当成自己娘家。至于她们父母留下的唯一房产,在当时不盛行招赘女婿的情况下,归属了本家堂弟。

  侯家二女儿后来成了孟志宏的奶奶,三女儿成了孟志宏爷爷堂弟的妻子。二人既是姐妹,又是妯娌。两姐妹相依情浓,后来同在西寨几十年,开枝散叶,儿孙满堂。

  好消息在新中国成立后传来,当年被贩卖的侯家大女儿也有了音讯。她被原平大牛店神山村的孙家收留,终于有了一个自己的家。

  孟志宏记得,1993年,家人收到侯家大女儿的来信,称思念两个妹妹日甚,盼见面。侯家三女儿当时腿脚尚好,立即在孟志宏和孟志宏五爹的陪同下,日夜兼程赶到了原平神山村。夜里12点,敲开侯家大女儿的家门,两姐妹抱头痛哭。

  此后三年,侯家三姐妹相继谢世。这张老照片,按日子掐算,今年正好一百年。最初,它由孟志宏的奶奶(侯家二女儿)保存,后一度转到南峪曹家二姐手中保存。曹家二姐年老时,将这张照片又郑重交给侯家二女儿。现在,则由侯家二女儿的第五子,也就是孟志宏的五爹一直保存着。

  光阴似箭,转眼百年。昔日曹家三姐妹、侯家三姐妹,均已走进历史。孟志宏说,这张照片以及背后的故事,就像录影机,记录了百年间的一段普通人家的分分合合,让人珍视。(图片由孟志宏提供)

(责编:张杰)